Краткий путеводитель по Переславлю-Залесскому с панорамной картой города
На месте древнего Посада
Истоки
Переславля-Залесского
По улицам
Переславля-Залесского
Храмы
Переславля-Залесского
Переславские монастыри
Музеи
Несколько слов
о Переславле современном
Досуг
Справочник туриста
Виды Переславля


Путеводитель по Переславлю-Залесскому Панорамная туристическая карта Переславля-Залесского
English version Панорамная карта Переславля-Залесского
вернуться назад читать дальше
По улицам Переславля-Залесского
   Особое очарование Переславлю-Залесскому придают старинные городские улицы, идущие вдоль центрального шоссе.
   Судя по описаниям современников, в конце ХVIII — первой половине ХIХ столетия, когда застраивалась шоссейная дорога, Переславль был первым по значительности, промышленности и торговле среди уездных городов Центральной России. Здесь действовали различные промышленные предприятия, строились больницы, налаживалась инфраструктура. Неплохим был и уровень образования. Так, в конце ХIХ века в Переславле с населением около 10 тысяч человек действовали городское и духовное училища, женская прогимназия, три школы начального обучения и три церковно-приходские школы. Здесь жили дворяне, купцы, интеллигенция, духовенство, мещане, рабочие, нищие. Обо всем этом теперь нам напоминает множество сохранившихся старинных каменных и деревянных построек. Именно они заставляют задуматься о прежнем облике города, о былых нравах, укладе жизни своего времени.
   Валовое кольцо (См. №29 на карте). Переславль-Залесский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Город раскинулся по обоим берегам тихой реки Трубеж недалеко от места ее впадения в озеро Плещеево. Следуя по центральной городской дороге, пересекающей реку, даже несведущий человек без труда найдет Переславский Кремль — старый город. Почти на 2,5 км очерчен он хорошо сохранившимся до нашего времени валовым кольцом середины ХII века. В основании городского вала лежат дубовые и осиновые срубы в три венца, поставленные один за другим.
   В первые столетия существования Переславля высота земляной насыпи достигала 16 метров, теперь же 10–12 метров, ширина гребня — 6 метров. В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с двенадцатью сторожевыми башнями, названия которых совпадали с названиями башен Московского Кремля. В былые времена северная часть «крепости» была защищена естественной преградой — река Трубеж подступала близко к подножию вала. С юга и запада городские валы огибал искусственный ров, по краю которого были врыты остроконечные колья. Следы этого рва можно увидеть и сегодня, прогуливаясь по валовому кольцу.
Валы окружали город со всех сторон
Валы окружали город со всех сторон
Спасо-Преображенский собор на Красной площади
Спасо-Преображенский собор на Красной площади

вверх