Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Ул. Луговая, 7
Тел. (48535) 31907
Эта обитель основана на месте скудельницы (братского кладбища) в начале ХVI века. Она располагается в тихом живописном месте — на холме близ Сокольской слободы, где некогда Сокольи помытчики добывали соколов для царской охоты. Основатель и игумен этого монастыря Даниил Переславский, монах Горицкого монастыря, первоначально отпевал и хоронил здесь бедных людей, а впоследствии стал «великокняжеским кумом» — одним из крестных отцов Ивана Грозного. Мощи святого Даниила покоятся в Троицком соборе, где есть придел его имени.
Троицкий собор, главный храм обители, построен в 1530 году на средства Василия III в благодарность за рождение сына Ивана (Грозного). Этот храм украшен монументальной живописью ХVII века, выполненной артелью костромских мастеров под руководством Гурия Никитина. В ХVII веке Троице-Данилов монастырь частично был отстроен в камне на средства боярина Ю.Н. Барятинского. Часть строений обители связана с именем дипломата конца ХVII века И.П. Барятинского, потерявшего в эпидемию семью и проведшего свои последние годы в этом монастыре.
В прошлом обитель окружала каменная ограда ХVIII столетия, которую разобрали в 1930-е годы. Тогда монастырь еще утопал в зелени: 50 яблонь, столько же кустов вишни, терновника и малинник ежегодно приносили хороший урожай. За время размещения на территории обители машинотракторной станции и заготконторы ансамбль Данилова монастыря несколько изменился: у церкви Похвалы сняли купол, разобрали арку башенных часов на колокольне и каменную ограду с башнями. От старинных стен сегодня остались парадные Святые ворота с надвратной Тихвинской церковью и небольшой участок ограды. На территории обители до сегодняшнего дня сохранились и надгробья ХIХ-ХХ века.
С середины 1990-х годов в обители возобновились службы, сегодня в ней проживают 15 монахов. Они активно принимают участие в работах по восстановлению древних монастырских строений. Так, за последние годы территория обители обнесена новой кирпичной оградой, результаты наружных реставрационных работ уже видны и в части храмов.
|